Трест 14 - Золотой стандарт в строительстве
vk ok fb youtube

Новости

Показать записи за 2016 2017
26 марта 2012

Наш отдых
24 марта состоялась корпоративная экскурсионная поездка в город Чусовой, организованная профсоюзным комитетом треста.

Поездка получилась очень познавательной и интересной. По дороге в Чусовой мы много узнали из истории этого одного из самых молодых городов Пермского края.

Статус города Чусовой получил в 1933 году,  Но территория, где расположился современный город, и сама земля давно известны, далеко за своими пределами. История чусовских земель уходит в глубокое прошлое. Административно чусовские земли стали формироваться с появлением здесь промышленников рода Строгановых, позднее - Голицыных. В 1568 году была построена крепость - Чусовской городок, это было первое поселение на реке Чусовой. Отсюда славная дружина Ермака с оружием в руках прорубала для России дверь в Сибирь, добывая себе славу и бессмертие, а государю и Отечеству - новые земли, богатые пушниной, полезными ископаемыми. В 2008 году исполнилось 440 лет со времени освоения чусовских земель. В конце XIX века Чусовой стал узловой железнодорожной станцией.

В марте 1880 года началось строительство градообразующего предприятия - ОАО "Чусовской металлургический завод" за счет, которого город живет и развивается. В 1882 г. завод был построен. Рядом с заводом образовалось поселение с названием «Чусовской завод».

За короткий период третьей четверти XX века Чусовой изменил свой облик. На левом берегу реки Чусовой вырос Новый город из каменных многоэтажных зданий, где сейчас проживает большая часть населения.

Чусовой успешно развивается как город спорта, олимпийских надежд, город писателей и поэтов, художников и музыкантов. С городом Чусовым  связана история российского фристайла, горных лыж и литературная судьба целой плеяды русских писателей, поэтов, героев войны и труда.

Первая наша остановка была у стен монастыря. Верхнечусовской женский монастырь стоит на высоком холме – Митейной горе. Как мы узнали позднее, эту гору называют Митейной по имени блаженного Митейки, который когда-то молился здесь по ночам.


Настоятельница обители монахиня Ксения, встретила нас очень радушно и рассказала о Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой женской пустыни – именно так называется эта обитель.

В 1864 году здесь была построена кладбищенская церковь-часовня во имя всех Святых. В 30-е годы ее закрыли. Богослужения возобновились в 1947 году. С 1955 по 1981 год здесь служил протоиерей Николай Рогозин. Старец,  имевший дар прозорливости, исцеляющий  просящих от недугов, предсказал основание в этом месте монастыря.

В 1996 году при Всехсвятской церкви была основана Казанская Трифонова женская пустынь.

Сейчас здесь постоянно живут 30 человек – схимницы, монахини, послушницы.

Сюда приезжают паломники со всей России. Много туристов, которых привлекают красивые уральские места.


Главная святыня обители - местночтимая Казанская икона Божией Матери. История её явления такова. Предположительно в XVIII столетии местные жители обрели икону в водах лесного источника близ деревни Заболотье (в пяти километрах от Верхнечусовских Городков). По сохранившемуся местному преданию, крестьяне принесли обретённую святыню в свой приходской храм. На другой день икону в храме не обнаружили. Она вновь была обретена на источнике. Трижды повторялось исчезновение иконы и обретение её на источнике. Тогда над источником была построена часовня, где хранилась эта икона. В годы гонений на православную веру икона чудом сохранилась и была принесена во Всесвятский храм. Вода же источника, где была обретена икона, и поныне славится своей целебной силой. Известно множество случаев исцеления.

Этот монастырь очень маленький, но обладает необыкновенной энергетикой,  каждый из нас почувствовал здесь умиротворение.

После совместного обеда наш путь продолжился дальше. Мы приехали в гордость Чусового - спортивную школу олимпийского резерва «Огонек» и горнолыжный комплекс «Такман». Особый уральский ландшафт, белый искрящийся на солнце снег и зеленые ели великаны оставили незабываемые впечатления.



Рядом со спортивной школой расположился Этнографический парк истории реки Чусовой, известный далеко за пределами края. Этнографический парк - музей под открытым небом, находится у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповки. В его уникальности мы смогли убедиться сами во время экскурсии по парку. Парк также как и спортивная школа «Огонек» были основаны Леонардом Постниковым в 1954.

Основная экспозиция музея реки Чусовой - крестьянский быт XIX - начала XX вв., здесь со всех уголков Чусовского района собраны постройки, относящиеся к этому периоду. Кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарная каланча, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарная мастерская, несколько часовен.




Все экспонаты, находящиеся внутри объектов, имеют подлинное происхождение. Главная особенность парка состоит в том, что все экспонаты не просто можно, а обязательно нужно трогать руками.  




Кроме крестьянских построек, на территории парка размещены объекты, построенные в наше время: Свято-Георгиевская церковь, Свято-Николаевская часовня, возведенная в память об уроженцах Чусового, погибших в военных действиях в Чечне в 1990-е гг.



Памятными знаками отмечены писатели, чья судьба так или иначе связана с Уралом, Пермским краем, Чусовым. При входе в парк воздвигнут монумент Александру Грину, который в молодости работал на приисках в Пашии; а внутри парка "парит" копия самолета "Блерио", на котором летал поэт-авиатор Василий Каменский. В Музее писательских судеб размещается экспозиция, повествующая о писателях - политических узниках, отбывавших срок в "Перми-36" (Леонид Бородин, Борис Черных, Лев Тимофеев, Василь Стус).



Сердце парка истории реки Чусовой - музей Ермака, часовня XIX века со звонницей. В центре экспозиции данного музея - серия картин заслуженного художника России Павла Шардакова, посвященная походу Ермака в Сибирь из Нижнечусовских городков, памятник Ермаку работы Юрия Злоти и макеты орудий, использованных в походе войском Ермака.



Поездка получилась – удивительной, поучительной, запоминающейся. Вот уж действительно, познав душу местного народа, его силу и мудрость, увидав местные красоты, не хотелось покидать этот гостеприимный край! До свидания, Чусовой!